Nous sommes dans la cour de Monsieur et Madame Ivan. Ce jour là, c'est la fabrication de la tuica (prononcer tsouica) C'est de l'acool de prune. En fait, pour cette fabrication on utilise des prunes, du raisin, des pommes. L'alambic est sommaire mais la tuica coule largement. Cette fabrication est une opération chimique qui s'appelle la distillation. Avec 50 Kg de fruits, Monsieur Ivan me dit produire 10 litres de tuica. Cette tuica titre à peu près 25° d'alcool. Certaines personnes distillent une seconde fois cette tuica pour faire de la palinka qui titre alors 40° d'alcool. Monsieur Ivan ne fait pas de palinka.
Selon les années, cette famille fait entre 200 et 300 litres de tuica. (ça dépend de la production de fruits et donc de la météo). Cet alcool est consommé par la famille, une petite partie est vendue à des amis. Cet alcool ne peut être commercialisé dans les magasins pour des raisons fiscales (comme en France)
Question:
Combien faut-il de fruits pour produire 200 litres d'alcool?
Quel problème de santé cela peut-il créer en Roumanie ?